晉暉公益 大甲濕地保護

生態與文明 二仁溪的美麗與哀愁(2014年09月23日)

    1970年代以後灣裡地區及二仁溪下游開始形成廢五金回收與提煉的工廠聚集地,有毒酸性化學藥劑與電子廢棄物(如電路板、電線),支流排入大量的養殖與工業廢水。
    台灣的黑龍江-全世界重金屬汙染最嚴重河川,臭名遠播-CNN 報導「綠牡蠣汙染」事件... .

喚回河神

    聯合國發起「里山倡議」,透過鼓勵有機農業的發展,創造包括森林、水田、埤塘等多樣性的環境,鼓勵將生態保育和農業生產結合。
    採取符合生物多樣性原則的活動,里山地景鑲嵌了混合林、水稻田、乾涸的稻田、草生地、溪流、池塘和灌溉用蓄水池等多種地景。除了農業生產外,還可提供動植物多樣化的棲地。

濕地環境維護與生物棲地營造




    晉暉建設/一逸建設公益贊助推動動高雄大甲濕地環境維護與生物棲地營造,以兼顧自然地景價值以及傳統知識的水梯田復育、石滬捕魚、小米復種等多個已知的案例推動中。現獲得林務局重視,納為主要推動目標—所謂「保護區外的保護區」

蘇杭十三行,不及台灣二層行

    竹橋平野路,春水漲清溪。風靜寒沙闊,煙濃遠樹低。蘇杭十三行,不及台灣二層行.

大甲濕地影片

    二仁溪 曾經繁華一時,從中上游來的富庶農產及手工藝品,沿著溪流運載到河口運送到­各地。曾經,虔誠的信徒在清澈的河道中,群策群力拉著王船,造訪沿岸廟宇。
    1970年代造成的汙染,讓河川哭泣,讓生態枯竭,讓人們遠離河川。廢五金熔煉、畜牧­及家庭廢水毫無節制地排入河川中,工業廢棄物堆疊在河床上。
    經歷了十年的整治努力,污染減少了,我們更期盼找回河川盎然生態與往日風華。台灣濕地­保護聯盟致力於復育河岸生態棲地,打造親水空間,重建人與河川的關係。邀請您,一起來­發現二仁溪的新溪望!區」

版權所有© 2017 晉暉建設有限公司 地址:台南市安南區慈安路90號